ИП Петрова Елена Александровна
Бутырская,дом 67 127015 Россия, Москва
+7 926 472-04-27, admin@zemleroik.ru
ИП Петрова Елена Александровна
Бутырская,дом 67 127015 Россия, Москва
+7 926 472-04-27, admin@zemleroik.ru

Жадность. Конкурс "Записки Кладоискателя"


"Жадность"

 

Рано утром позвонил Алексей. Он сумел достать какие-то старые топографические карты генштаба, и с нетерпением жаждал поделиться со мной новостью. Предложил составить ему компанию поехать под Тихвин на раскопки по ВОВ. Он хотел отыскать что-нибудь, оставшиеся от испанских добровольцев. Делать было особо нечего, как раз отпуск. Я сразу согласился!

Рано утром сев на первую электричку отправились в путь. Мы планировали наше путешествие на пару дней, пройти по немецким позициям, отмеченным у него на карте. И достает же ему усидчивости, сидеть и выискивать различные материалы. Он весь в этом, если ему что в голову придет, то он не отстанет от вопроса, пока не решит его. Одна авантюра следует за другой.

Поездка в электричке до Тихвина, утомительна, мы успели проголодаться и подкрепиться йогуртом с батоном. Погода была замечательная в этот теплый августовский день.

Уже через тридцать минут, после того как мы сошли с электрички, мы бодро шагали по лесу. В том путешествии я скорее наслаждался видами, чем был нацелен на то, чтобы найти какие-то артефакты древности.

- Не отставай,- постоянно подгонял меня Алексей.

Примерно после 3-4 километров мы дошли до первой нашей точки.

- Думаю, начнем отсюда,- командирским голосом произнес Алексей, быстро распаковывая и привёл в боевую готовность свой XP Deus!

В лесу, откуда мы зашли было на редкость сухо, вообще весь август того года был сухим. В первые часы копа находки нас не особо баловали, попадалась одна жбонь. За пол дня нашего путешествия мы не смогли отыскать достойный раскоп, чтобы остановится там.

Время медленно, но верно приближалось к двум часам дня. Мы решили расположить наш лагерь на берегу речки. При копе находки хоть и ценная вещь, но не единственный кайф, ты находишься на природе, в окружении тишины. Лагерь мы разбили быстро. Распивая чай, Алексей начал сетовать на то, что толи карты не те, толи все до нас выбить успели.

- Наверное на нас дед хабар злиться, что мы ему вкусняшек не оставили, когда в лес вошли - смеялся Алексей.

Я человек не очень суеверный, но его ирония мне не очень понравилось.

-Что делать будем? Может да ну его, природа здесь шикарная, спустимся ниже по реке, и там выйдем к поселку,- предложил я.

- Да ладно, мы что, совсем без находок домой придем,- парировал Алексей.

- Если хочешь, можешь вернуться за ржавой половиной каски, что ты в гансовской помойке нашел до этого,– смеялся я.

- Если у тебя что-то не получается, подумай немного и измени вектор своего действия,- с важной миной на лице произнес Алексей,– Думаю надо идти на север, в сторону наиболее ожесточенных боев, там наверняка находок будет больше.

Так и решили. Путь нам предстоял мимо заброшенной деревни, в которую мы не преминули зайти, война войной, но в таких местах тоже временами можно найти весьма интересные вещи.

Пара старых покосившихся изб, все что было на этом пятачке. Тем временем солнце клонилось к закату, решив встать лагерем чуть севернее, мы покинули деревушку.

Недалеко от этой деревушке, наткнулись на старое деревенское кладбище. Я никогда не отличался особым чистоплюйством, но копать то что лежит неупокоенное это одно, а вот копать могилы…

Мне эта мысль сразу не нравилась!

 

- Да ладно тебе, чего ты все время причитаешь,- отозвался Алексей,- все равно пустые идем. Зайдем, посмотрим.

- Да что ты можешь найти на старом деревенском кладбище, золото кулаков?- рассмеялся я.

Тем временем Алексей достал прибор и начал шариться по месту, отдаленно напоминавшим могилы из-за подобия крестов, или скорее палок которые там оставались.

Алексей работал под моим неодобрительным взглядом, как вдруг у одного из холмиков раздался пронзительный интересный сигнал. Я был против раскапывать могилу. Минут 10 прошли в ожесточенном споре с Алексеем. Победа была на моей стороне.

Оставшаяся часть нашего путешествия прошла без приключений, и даже с находками, правда их было не много.

Мы переночевали в лесу в нескольких километрах от этой деревушки, на следующий день обшарив еще несколько как нам казалось перспективных направлений, затем сделав круг вернулись в Тихвин, откуда уехали обратно в Питер.

Недели через две эта история получила неожиданное продолжение.

Уже наступил сентябрь и пошли первые осенние дожди, погода была пасмурной, выбираться из дома не было никакого желания, эту и без того серую картину дополнил звонок моего друга Алексея, с которым после того копа мы как-то не созванивались.

- Привет, Ваня, у меня беда. Денег одолжить сможешь?- раздался его голос в трубке.

Оказывается, за те две недели что я его не видел неприятности лились на него как из рога изобилия. В начале, на работе он оказался под перспективой увольнения, затем его жена с сердечным приступом угодила в больницу, и в довершении его сын попал в аварию, с переломами обеих ног. Это не считая прочих мелких неприятностей. Я предложил ему встретиться, прикидывая в голове, чем я ему кроме денег еще способен помочь.

В тот же вечер я был у него в гостях, жена и сын были в больнице, дома у него было тихо и мрачно. Мы выпили, обсудили его проблемы, и вдруг он проговорился: Я знаю, это видимо все та, ведьма виновата!

- Ведьма? – переспросил я его.

Оказывается, после нашего копа он через два дня вместе со своим сыном приехал снова на тот старый погост и все же раскопал могилу.

В могиле помимо останков старухи он отыскал удивительно красивую серебряную брошку с небольшим изумрудом посередине. Откуда у старухи были такие богатства, Бог ее знает, и чего эту брошь после ее смерти положили вместе с ней, тоже не понятно. Теперь эта вещица валялась в одной из коробок на антресоли у Алексея в квартире. Не стерпел человек, совета не послушал, жадность взяла над ним верх!

Я человек не суеверный, но мне стало любопытно. На следующий день я уже просматривал интернет и прозванивал своих знакомых краеведов по Лен. обл., в поисках хоть какой информации про эту деревню.

Мои поиски особым успехом не увенчались, если не считать пары статей в желтых газетенках, рассказывающих про ведьму жившую там еще до войны, и погибшую во время нее от попадания снаряда в дом. Про серебряную брошь никто не упоминал, зато про колдовские книги в этих статьях якобы оставшихся от нее было написано много. Чего только не напишешь ради хорошей статьи...

Пообщавшись с одним из своих знакомых краеведов, я получил от него неожиданный совет: “Положить все, что взяли туда, где это лежало”. Для человека, материалистически настроенного это не самый логичный поступок, но временами, когда не знаешь, что делать, помогает даже самая малость.

Уговаривать Алексея вернуть брошь на место долго не пришлось. Видимо он сам уже был недалек от этой мысли. Долго медлить мы не стали, на следующее же утро были на пути в Тихвин.

В этот раз лес казался мне не таким уж и приветливым, сам не заметил как, но мы свернули с той тропинки по которой добирались до этой деревушки в первый раз, да так удачно, что зашли в какую-то топь. Пришлось изрядно поблуждать, прежде чем мы вышли на деревенский погост. Тем временем темные облака стали приближаться к нам, видимо скоро будет дождь.

- Угораздило же меня в это все вписаться,- то и дело мелькали мысли у меня в голове.

Но раз решил что-то, надо идти до конца. Эта злосчастная могила показалась нам из-за густой высокой травы. Желая поскорее убраться отсюда, мы быстро разрыли могилу заново и аккуратно положили брошь обратно, вернув ее законной хозяйке. Затем оперативно засыпали грунт обратно, достали водку, помянули старушку, светлая ей память. Оставив стакан с водкой и хлебом, пошли подальше от этого места.

Темные тучи, преследовавшие нас, угрожающие пролиться ливнем обошли нас стороной. На небе появилось солнышко. Я решил, что это добрый знак, наши извинения и дары были приняты.

Через день после нашего возвращения Алексей позвонил мне, поделиться своей радостью, его жену выписывали из больницы. Он приглашал меня к ним в гости.

Ноги у его сына, конечно, не так быстро восстанавливаются, но врачи обнадежили Алексея на счет скорого выздоровления. На его работе, неприятности тоже рассасывались сами собой. В общем, жизнь брало своё и приходила в нормальное состояние!

 

Вот такая история!

С уважением!

Просмотров: 648

Дата: Суббота, 18 Марта 2017

Обратите внимание на следующие товары:

  • Ace 150 (RUS)
    Ace 150 (RUS)

    Металлоискатель Garrett Ace 150 — это отличный прибор начального уровня, с очень хорошими во всех отношениях поисковыми характеристиками! Ace 150 — это не только предельно удобное и логически понятное меню управления на русском языке, но и очень информативный широкий дисплей с большими кристаллами для вывода графической информации о найденной цели. Прибор оснащён очень лёгкой, монолитной эллипсной Mono-катушкой с рабочей частотой 6.5 кГц, которая обладает достаточно приличной глубиной обнаружения! S-образная штанга с удобной и мягкой ручкой, а также уникальная V-образная система фиксации штанги, помогут остановить ваш окончательный выбор, именно на этой марке, недорогого и современного металлоискателя!...

  • Ace 250 (RUS)
    Ace 250 (RUS)

    Асе 250 это не просто грунтовый металлоискатель! Это фактически "живая легенда" нашего времени! Популярность и успех этого прибора основан на трёх удачных решениях от компании Garrett. Это прежде всего — отличная чувствительность на цветной металл, логически понятное меню управления и стабильная работа в любую погоду. Прибор без проволочек и лишних заморочек! Точный дискриминатор поможет вам гарантировано игнорировать весь чёрный металл, и находить только цветные цели, а с помощью точнейшего пинпоинтера вы сможете легко откопать их неповрежденными. Наличие пяти программ для поиска металла, способствуют точно настроить прибор под любые условия и отлично решить любые задачи. Если вы желаете быстро освоиться с прибором и сразу копать горы монет, то эта удачная модель металлоискателя, именно для вас....

  • Ace 350 (RUS)
    Ace 350 (RUS)

    Самая технически продвинутая "Аська" из всей линейки Garrett Ace! Модель 350-ой серии получила не только современную и надежную поисковую катушку 28 x 22 см, но и самую передовую схему Double-D для обнаружения металла на максимальной глубине! Плюс ко всему, поисковая катушка изготовлена по новейшей технологии от Garrett "Rhino Tough™ " с помощью которой любые, даже самые тяжелые грунты и эксплуатационные условия для этого типа датчика, становятся просто легкой игрой! Вдобавок, благодаря этой технологии, производителю удалось полностью стабилизировать работу металлоискателя и сделать поиск ещё более комфортным и тихим!...