ИП Петрова Елена Александровна
Дмитровское шоссе,дом 60 127474 Россия, Москва
+7 926 472-04-27, admin@zemleroik.ru
ИП Петрова Елена Александровна
Дмитровское шоссе,дом 60 127474 Россия, Москва
+7 926 472-04-27, admin@zemleroik.ru

Хобби.Первое знакомство. Конкурс "Записки Кладоискателя"


Хобби. Первое знакомство.


Есть много на свете хобби иных,
Но ты дорожи только темь из них,
Что ближе тебе, и что сердцу милей.
И если, упорствуя, к цели идти,
То ты повстречаешь на этом пути
Великое множество добрых и верных друзей.
А если устанешь, захочешь сойти,
Ободрят друзья: «Всё ещё впереди!»
И руку протянут в пути, ведь вместе сподручней идти!

 

Я - водитель! Обыкновенный водитель в одном из частных охранных предприятий, коих теперь немало не только у нас на Урале, но и по всей огромной стране. В обязанности нашей патрульной группы входит охрана объектов довольно известной нефтяной компании. Впрочем, не буду подробно останавливаться на своей работе, так как это небольшой корпоративный секрет…

Это было в 2012-м году. Время бежит неумолимо, но кажется, что моё первое знакомство с металлоискателем состоялось только вчера…
Осенний ветер лениво гнал по хмурому небу серые тучи, попутно срывая с вершин деревьев пожелтевшие листья. Опускаясь на землю, они красиво вплетались в разноцветный ковёр, который заботливо укрывал всю землю, словно пытаясь уберечь её от приближающихся зимних холодов. Приятно будоража мои воспоминания, листья с тихим шорохом сминались под ногами, а лёгкий хруст веток и сухой травы еле слышным эхом отзывался в осеннем лесу, пугая осторожных птиц. Мою короткую прогулку прервал начинающийся дождь: пора возвращаться в машину…

Особенно впечатляюще выглядит осень в смешанном лесу, среди которого и проложена часть наших маршрутов. Иногда мы наблюдали как в небе, курлыча, пролетает журавлиная стая, устремившаяся на юг. Её вожак, рассекая воздух мощными крыльями, прокладывал дорогу своим соплеменникам, облегчая тем самым их полёт. Затем, устав, он уступал своё место новому «рулевому»…

Эта завораживающая картина всегда оставляла во мне лёгкое чувство грусти. Скоро придёт зима, с её морозами и оттепелями, скачущим атмосферным давлением и прочими напастями, что, мягко говоря, неприятно сказывается на самочувствии многих людей, особенно если они уже немолоды. Порой так и хочется воскликнуть: «Не такая раньше была погода! Ой, не такая!» Или осень Жизни постучалась в мои двери? Но я немного отвлёкся, простите…

Осенний лес

В общем, в тот пасмурный день мой приятель взял с собой на работу металлоискатель, купленный им у кого-то с рук. Кажется, это был какой-то полуубитый аналоговый «китаец». Стрелка на приборе не работала совсем, а громоздкая катушка, похожая на тарелку НЛО, свободно покачивалась в разболтанном кронштейне. К тому же вода, слетая с обильно политой полуденным дождём травы, постепенно проникала в катушку через трещину, от чего «иностранец» принимался нудно гудеть и подглючивать. Правда, об этом я узнал несколько позже, а пока…

А пока Вовка искал металлолом. И лично меня вообще не смущали все эти мелочи, так как я никогда раньше не видел металлоискатель так близко, и его китайская песня мне совершенно ни о чём не говорила. Я сидел в машине с открытой дверцей и, сплёвывая семечки на землю, с любопытством наблюдал, как приятель то и дело выуживает из песка разное ржавое железо, оставшееся после бурения скважин. При этом он лихо орудовал видавшей виды лопатой. Я и раньше слышал об этом его увлечении, но тут моё терпение лопнуло. Надев перчатки, я подошёл поближе.

- Вован, дай-ка я попробую…
Тот, дав стечь воде из катушки, с улыбкой протянул мне прибор, предварительно покрутив какие-то ручки: неприятное гудение заметно уменьшилось.
- Что, интересно стало? Держи! А я пойду пока покурю, да коня привяжу, а то рука в локте опять ныть начала. Тяжёлый, зараза, становится этот «китаец», когда воды нахлебается. А что, Вадька, – Вован хлопнул меня по плечу, – глядишь и понравится тебе это занятие, а? Тогда вместе будем железо рыть! Ты не представляешь, сколько бабла вокруг этих качалок в землю зарыто… Мильёны тонн!

После этих слов он молодецки взлетел на обваловку куста и, расстегнув ширинку, принялся справлять малую нужду, мимоходом окидывая взором неубранное Поле чудес в Стране Дураков.
- Это ж надо было до такого додуматься, – выкрикивал Вовка, – зарывать в землю металлолом, среди которого попадаются и совершенно новые трубы… Пачками, слышь, Вадька, пачками зарывали бульдозеры! Не, сейчас такого нет! Одумался народ! Или кризис взял за одно место… Слышь, Вадька, ты как считаешь: поумнел народ, или как? – не унимался Вовчик, но я его уже почти не слышал.

- Или как, - пробормотал я сам себе под нос, разглядывая диковинный прибор. Впервые взяв в руки металлоискатель, я неуклюже стал размахивать им из стороны в сторону, стараясь как можно точнее копировать движения Вована.
«Всё-таки, странная эта штуковина – металлоискатель, - думал я. - Да и неудобная какая-то. А ведь с её помощью люди чего-то находят! Даже клады, я слышал…»

От нахлынувших чувств, в голове моей тихонечко начал плавиться мозг. Нет, не от того, сколько железа или драгоценностей можно найти и немало заработать на этом, если верить Вовану, а от самого полёта инженерной мысли. Ну, у Вовки-то этот какой-то раздолбанный, а ведь наверняка есть и наворочанные аппараты. С помощью такого чуда техники у человека словно бы открывается третий глаз. Это как озарение! «Эй, люди, смотрите, я могу видеть сквозь землю!» - так и подмывало меня крикнуть. Пусть и не «глыбоко», если выражаться языком моего приятеля, но, если честно, пока я нихрена не увидел.

Меня охватил какой-то сумасшедший азарт. Наверное, с детства многим знакомо то самое чувство, когда родители наконец-то дарят вожделенную игрушку или вещь, которую ты долго у них выпрашивал. В моём случае это был щенок немецкой овчарки. А теперь вот…
Прошло минут пять или двадцать пять, я не помню – всё было как в тумане, но я так ничего и не нашёл.

- Вадик, да ты помедленней маши! И катушку держи поближе к земле, а то прибор слабый, глубоко не «видит», - услышал я за спиной голос своего наставника.
Оглянувшись, я заметил, что Вовка уже покурил и теперь готов прийти мне на помощь, как настоящий друг в самую трудную минуту. А минута эта для меня действительно наступила, так как я уже начал паниковать: неужели я такой тупой, что не могу справиться с таким простым, как мне казалось, делом?

- Понял, Вовчик, понял, - кивнул я головой.
Снизив темп и напрягая свой совсем не музыкальный слух, я старался из монотонного пения «китайца» вычленить хоть одну знакомую букву. Тут я должен по секрету признаться, что у меня и раньше-то с китайским было не очень, а сейчас…

- Стоп, Вадик! Вернись-ка назад! – Вован подошёл поближе и прислушался к совершенно непонятным для меня звукам. – Кажется, что-то здесь есть! Это ж-ж-ж, как говорил Винни-Пух, неспроста.
Он начал копать и уже через несколько секунд его лопата обо что-то глухо ударилась. Раскопав, мы вытащили на свет божий мою первую в жизни находку. Это был бур (долото), а опытный Вовчик с первого взгляда определил его вес.

- Вадька! Да тебе везёт сегодня! Это же пятнадцать килограммов чи-стаго, натура-льнаго, диети-ческаго … железа! - При этом Вовчик театрально привставал на цыпочки и тянул вверх указательный палец. Получилось очень смешно.
- Ты же знаешь, Вован – новичкам и дурачкам всегда везёт! – ответил я.
- Ничего, научишься! Главное - было бы желание, а терпенье и труд всё перетрут!

На секунду закрыв глаза и свой болтливый рот, он вдруг горячо заговорил:
– Слушай, Вадик, а давай поработаем сегодня вместе, а? Ты будешь упражняться с металлоискателем, а я – рыть. Вот увидишь, вдвоём мы нароем громадную кучу железа! Вдвоём-то оно всегда веселей! А завтра мы приедем сюда на моей машине, загрузим это барахло, и сдадим его к чертям собачьим в металлолом. Ну, а деньги, разумеется, пополам. Идёт?

Два кладоискателя с металлоискателем

Надо сказать, уговаривать ему меня не пришлось. Мне жутко понравилось это занятие. На время забыв, что мы всё-таки находимся на работе, тем не менее, за пару часов нам удалось накопать около трёхсот килограммов отборнейшей бяки...

Так, совершенно незаметно для себя, и уж тем более неожиданно, я втянулся в металлопоиск в прямом и переносном смысле. Эх, если бы не Вовка, каким бы хобби я был увлечён сейчас? Дайте-ка подумать… Хм, даже не знаю. История, как известно, не имеет сослагательных наклонений.

Вот так, единожды попробовав, я понял, что это станет моим хобби, как модно сейчас выражаться. Да ещё и денежку, какую-никакую приносит. Позже я стал читать форумы, заглядывать в интернет-магазины, и уже в ноябре месяце того же года, аккурат перед самым снегом, прикупил себе первый металлоискатель. Какой марки, спрашиваете вы?

Марка эта слишком известна, чтобы я её называл! Шучу, конечно, просто хороший фильм вспомнился… А марка действительно знаменитая. Это «Tesoro». Компадрик СЕ с несъёмной катушкой. Ну, а вскоре я стал счастливым обладателем Деуса. Этим же прибором пользуюсь и сейчас. Мне захотелось чего-то большего, чем просто копать железо. Ведь человек так устроен, что зачастую старается совершенствоваться, искать, пробовать себя в том или ином деле.
Так вот постепенно и плавно, я перешел на монеты и металлопластику.

Впрочем, кому как нравится. Взять того же Вована. Вот нравится ему копать железо, и всё тут! Я даже старался переориентировать его на поиск «благородных» находок, но металлолом железной хваткой прочно удерживал Вовку в своих объятиях. Хотя нужно ещё поглядеть, кто кого крепче держал…

А с Вованом мы по-прежнему иногда, но теперь уже в свободное от работы время, совместно выезжаем на коп. Как говорится, тряхнуть стариной. Несмотря на то, что мы фанаты разных «клубов». Но всё-таки мне удалось пару раз уговорить его отправиться со мной за сокровищами. Тем более, знакомые подсказали мне одно очень интересное место.

Это было в 2013-м году, летом. Мы, согретые тёплыми лучами утреннего солнца, совершенно опьянённые ветром свободы, задувающим нам в открытые окна автомобиля, мчались навстречу неизвестному. Счастливые…

Впрочем, это уже совсем другая история!


 

С глубоким уважением!
Удачи всем участникам конкурса!

Просмотров: 905

Дата: Воскресенье, 05 Февраля 2017

Обратите внимание на следующие товары:

  • Пинпоинтер Garrett Pro-Pointer 2
    Пинпоинтер Garrett Pro-Pointer 2

    Новинка! Garrett Pro Pointer II — это вторая модификация самого легендарного пропоинтера в мире! Новая модель получила в "наследство" то же фирменное качество от Garrett, высокую надежность и удобную динамику в работе! Однако есть и очень весомые отличия! Новый пинпоинтер оснащён несколькими современными функциями и возможностями, которые ранее не были реализованы в первом варианте пинпоинтера Garrett! А благодаря высокому классу защиты корпуса (IP 66), пинпоинтер Garrett Pro Pointer II можно использовать даже в мокром песке или копаться с ним в полной грязи!

  • Пинпоинтер Garrett Pro-Pointer AT
    Пинпоинтер Garrett Pro-Pointer AT

    Одна из самых ожидаемых новинок на рынке металлоискателей! Garrett Pro-Pointer AT — это самый топовый пинпоинтер который поступил в продажу под самый конец 2014 года! Новый пропоинтер получился очень интересным, мощным и притом необычным! Броский, легко запоминающийся цвет, удобная кнопка с новым механизмом переключения, а также возможность выбрать ручное или автоматическое управление — это только малая толика из всех характеристик этого удивительного устройства! Добавьте ко всему возможность использовать пинпоинтер в любой солёной или пресной воде, а также работать с ним на суше, притом в самых тяжелых и неблагоприятных условиях, и вы поймёте, за что кладоискатели всего мира покупают Garrett Pro-Pointer AT!...

  • Пинпоинтер Makro Pointer
    Пинпоинтер Makro Pointer

    Makro Pointer — Это специальный пинпоинтер который можно с одинаковым успехом применять в различных условиях, таких как поиск и локализация металлических мишеней на грунте так и под водой! Да, вы не ослышались! Пинпоинтер Makro благодаря своему повышенному классу защиты IP 67 способен работать даже в воде! Модель очень сильна в техническом плане исполнения, шикарна в богатой комплектации, а по дальности реакции на цель не уступит ни йоту и более дорогим собратьям! Из главных особенностей устройства, стоит отметить очень удобную ручную настройку чувствительности, мягкий режим вибрации и достойный уровень звука!...

Время генерации: 0.301, запросов: 827