ИП Петрова Елена Александровна
Бутырская,дом 67 127015 Россия, Москва
+7 926 472-04-27, admin@zemleroik.ru
ИП Петрова Елена Александровна
Бутырская,дом 67 127015 Россия, Москва
+7 926 472-04-27, admin@zemleroik.ru

Паранойя. Конкурс "Записки Кладоискателя"


Паранойя.

Собираясь открыть новый копарьский сезон сразу после схода снега, я заранее написал заявление на отпуск на середину апреля. Обновил прошивку на «Деусе», наточил лопату и приготовил свой новенький рюкзак. А так как был я не из местных и по этой причине практически ничего не знал об окрестных деревнях, то заблаговременно изучил Яндекс.Карты, наметив для себя перспективные, как мне казалось, места для поиска!

Конечно, я знал о существовании старинных карт, но как их наложить на современные, понятия не имел. Да я и не заморачивался сильно на этот счёт. Я больше делал упор на живое общение с людьми: то там что-то в разговоре немного узнаю, то тут что-то полезное для себя почерпну. В общем, зимой время даром не терял, и всё с большим нетерпением ждал второго в своей жизни открытия сезона.

Мне не рисовались золотые россыпи и не снились сны, в которых я нахожу старинные клады. Я понимал, что предстоит ещё многому и многому научиться, прежде чем будет какой-то толк от моих изысканий!

И всё же я мечтал. Мечтал просто находить царские монеты, крестики, колечки и прочую приятную мелочь, фотографиями которых пестрил весь интернет. Ролики в «YouTube» меня завораживали! 

Камрады, в этих десятиминутных видеороликах наперебой хвалились изобилием находок, а в моей скромной коллекции даже имперских монет практически не было, не говоря уже о крестиках. Их ещё мне только предстояло найти. В общем, на новый сезон я был как следует заряжен и мотивирован. Но время-то идёт, и я дождался своего отпуска…

 

«Вот она пришла весна, как паранойя,

В грудь попал любви запал – будет взрыв!

Вот она пришла весна, как паранойя,

Прозвучал весны сигнал – все в отрыв!..»

(Из песни Н. Носкова «Паранойя»)

 

Да, ожидание копа – это своего рода паранойя! И взрыв тоже случился. Только этот взрыв называется «природный катаклизм». Весна выдалась настолько тёплой, настолько стремительной, что метровый слой снега исчез буквально за пару-тройку недель с начала таяния. Местами были значительные подтопления, так как ручьи и реки не справлялись с потоками талой воды…

И вот, наконец, сезон открыт, ура!  Я беспорядочно метался от одной намеченной точки к другой, но госпожа Фортуна не особо радовала находками. И хоть выезжал на коп я практически каждый день, всё равно многого сделать не успел. Аномальная жара быстро прогрела землю, а сочная молодая трава моментально вымахала до такого уровня, который считается не комфортным для поиска монет. Через лоснящуюся на солнце зелёную липкую массу сложно было протянуть катушку прибора.

Мне ещё оставалось несколько дней до выхода на работу, а я уже так устал от бесплодных поисков, что попросту был разочарован в ожиданиях. Чувствовалась некая опустошённость. Думаю, состояние моё объяснялось скорее не скоротечностью весны, а элементарной неспособностью выбирать «правильные» места. И позже я в этом убедился…

 

«На дальней станции сойду,

Трава по пояс,

И хорошо с былым наедине

Бродить в полях ничем,

Ничем не беспокоясь,

По васильковой синей тишине…»

(ВИА «Пламя»)

 

Итак, июльское солнце палило вовсю! Трава действительно была уже по пояс, а в затенённых местах и вовсе доходила до плеч. О монетном поиске можно было забыть до осени, пока в полях не начнут убирать новый урожай. Но как же ещё было далеко до этого, Господи!

И тут на работе мне довелось повстречаться с одним человеком, который рассказал, что видел у себя в деревне заезжих копателей. Я оживился:

- Металлолом искали?

- Да нет, монеты! Вот такие здоровенные, царские, - Коля округлил пальцы так, что они у него даже не смыкались. - Сам видел!

- А как же трава? – недоумевал я.

- Дак там у нас пастбище! Коров, овечек пасут всё лето, они траву и выедают…

- Николай, так что ж ты раньше-то молчал?!! – в сердцах вырвалось у меня.

- А я знал?

Действительно, откуда ему было знать, что это меня вообще интересует? Мы ещё немного побеседовали на животрепещущую для меня тему. Я узнал также, что на окраине его деревни, откуда она начинала расти в девятнадцатом веке, уже побывали камрады из разных уголков нашей области. Кто-то ехал целенаправленно, а кто-то просто в гости на малую родину, прихватив недавно купленный металлоискатель. Поверьте, в нашей глухомани ещё года три-четыре назад о металлоискателях мало кто чего слышал. Не то, что сейчас! Рынок быстро развивается…

Так или иначе, но на следующий день я с удовлетворением обнаружил несколько лунок на возвышенности по ту сторону ручья. Некоторые из них были свежие, но большая часть лунок – результат деятельности собратьев-поисковиков прошлых лет. Большинство наших с вами соратников блюли неписаный закон и старательно закапывали за собой ямки. Это радовало. Но ещё больше радовало то, что значительная площадь своеобразного плато была свободна от травы.

Тут же неподалёку паслось стадо из нескольких десятков коз и овец и ещё около пяти-шести дюжин пёстрых коров. Пастухи – пожилой мужчина и два подростка – отдыхали в послеполуденной тени развесистого величавого тополя, одна могучая ветвь которого была сломана и касалась земли. Наверное, этот нерукотворный шалаш в случае непогоды смог бы защитить людей от дождя или ветра, но проказницы-козы уже объели почти все листья. Они и сейчас, задрав голову, с явным аппетитом глодали горькую кору. Ладно, о вкусах не спорят…

Оглядевшись и сняв рюкзак, я остался доволен открывшимся пейзажем: «Надеюсь, камрады оставили что-то и мне, грешному!»

Довольно давно я не держал металлоискатель, поэтому начал поиск медленно, стараясь уделять внимание тихим высоким тонам, которые, по моему мнению, должны были идти от глубоких и маленьких целей. Наивный, я полагал, что место выбитое, от того и вёл себя как сапёр на минном поле, тщательно «обнюхивая» каждый новый сигнал. Копал неторопливо, наслаждаясь выпавшей возможностью вновь прикоснуться к увлекательному хобби, и долго крутился на небольшом пятачке возле обвалившейся домовой ямы.

Такая тактика имела определённый успех. В моей поясной сумочке уже лежали три мелких «советика» и одна медная копейка, когда неподалёку остановилась запылённая «Нива» зелёного цвета. Из неё вышли два мужика, один из которых остался стоять на месте, а второй неторопливо двинулся в мою сторону!

В груди ёкнуло. Я тут же вспомнил, что читал где-то в интернете, что лучшая защита копаря – это его лопата.

«Ну, вот что, ребята! «Деуса» я вам не отдам!» – подумал я как Верещагин, продолжая медленный танец, и только покрепче стиснул рукоять автомобильной лопатки с эвкалиптовым черенком и тонким, но очень острым лезвием!

- Здравствуйте, коллега!

Дружелюбный тон незнакомца вернул меня из кинематографического прошлого в реальность. Передо мной, улыбаясь, стоял молодой человек лет тридцати с загорелым лицом, в расстёгнутой клетчатой рубашке с коротким рукавом, шортах и сланцах на босу ногу. Но прежде всего в глаза бросилась его экзотическая соломенная шляпа с широкими полями.

«Глаза тоже улыбаются. Значит, улыбка не фальшивая», - подумал проснувшийся во мне Штирлиц, и я крепко пожал протянутую мне руку.

- Коллега? Тоже копаете? – почти выпалил я с облегчением: выходит, грабёж на сегодня отменяется. – Нашли что-нибудь?

- Да, есть немного. Там, в машине. А у Вас что?

- Я недавно приехал, – сказал я, показывая свои находки. – Первый раз тут...

- А что у Вас за прибор?

- «Деус»…

- Французский? – незнакомец с любопытством повертел его в руках. – Лёгкий. Не копал с таким, но много наслышан.

- А своё добро покажете? – спросил я нового коллегу.

- Идёмте!

Мы подошли к машине, где обменялись рукопожатиями с его напарником. Нормальные ребята, вежливые. Они начинали мне нравиться, ведь я ещё не встречался на полях с камрадами. А в интернете ходят истории, где такие встречи не всегда кончаются миром, особенно если нарвёшься на пьяных, которые и не камрады вовсе, а таковыми только прикидываются. Но не будем о грустном!

Парни показали мне чёрный пакет, в котором было около сотни монет. В основном, имперская медь.

- Ого! Это вы сегодня нашли?

- Да. С самого утра тут. А вчера повезло немного меньше: тип один помешал…

Они рассказали о том, что к ним подходил какой-то пьяный местный мужик с ружьём и собакой, пытался прогнать их прочь. Прогнал всё-таки! Ребята потом пожаловались на беспредел знакомому начальнику полиции. Тот дал нагоняя участковому: почему, мол, у тебя на территории пьяные разгуливают с оружием? Участковый мигом разобрался с дебоширом. И вот сегодня камрады неплохо потрудились вновь на благодатной земле…

Я обеими руками залез в их пакет и зачерпнул столько имперской меди, что она, не вмещаясь, со звоном сыпалась обратно в пакет. Так вот от чего балдел старина Скрудж МакДак! Теперь и я — был на его волне!

Медные царские монеты в руке кладоискателя

- Ещё крест наградной нашли, - сказал второй парень, но мне, каюсь, настолько тогда вскружили голову монеты, что я и забыл попросить показать его…

- А с какими приборами вы копаете?

Они показали «тёрку» с треснутым подлокотником, обмотанным лейкопластырем, и какой-то пинпоинтер. Так же была одна лопата на двоих. Позже я посмотрел на ребят в деле: один ходит с МД, а второй копает, выцеливая точно имперские блины пином. Всё чётко и быстро. Сразу видно – опытные! Во всяком случае, такой тандем их устраивал. Крестики и пуговицы их не интересовали. Я потом находил их брошенными прямо возле лунок.

Мне надолго запомнилась эта встреча, и я впоследствии целых два года регулярно посещал хабарное место. За это время успел накопать около семи килограммов только царской меди, сотни полторы крестиков (правда, ассортимент был не велик), десятка три-четыре билона и серебра. А пуговицы и конину вообще не считал…

Ей богу, не вру! Не умею обманывать, так как совесть потом загрызёт напрочь. Так бы сказку написал, но не сказочник я. Да и рассказчик из меня никудышный, хотя один рассказ мой в конкурсе всё же участвует, а этот - так… Как бы для конкурса, но вне конкурса. То есть, оценивать его не нужно. Если уважаемый админ сочтёт допустимым, то, возможно, напечатает его. Глядишь, и скоротаете, дорогие камрады, несколько минут за чтением, а там и новый сезон не за горами!

 

С уважением, удачи всем в новом сезоне! 

Просмотров: 619

Дата: Среда, 22 Февраля 2017

Обратите внимание на следующие товары:

  • X-TERRA 505
    X-TERRA 505

    Тёрка 505 — Очень достойный и недорогой металлоискатель с отличными поисковыми характеристиками! Это прибор с непогрешимой технологией VFLEX и "живучестью" танка Т-54! Чуть-чуть мощи не хватило этому прибору, что бы стать профессиональным металлоискателем! Однако, по всем остальным характеристикам, X-Terra 505 буквально заткнёт за пояс, некоторые приборы рангом и повыше! Возможность работы на дополнительных (запасных) частотах, цифровая технология передача сигнала и добротная монолитная катушка DD окажутся тем последним аргументом, для того что бы выбрать и купить металлоискатель X-Terra 505!

  • XP Deus 4.0 без наушников
    XP Deus 4.0 без наушников

    XP Deus без наушников! Это именно та мега удачная комплектация металлоискателя, при которой можно заполучить этот мощный беспроводной прибор и при этом ещё существенно сэкономить! Ведь как ни крути, а купить металлоискатель XP Deus в полном комплекте, все жё дорого! Но только не здесь и не сейчас! Встречайте! Металлоискатель XP Deus без наушников, в фирменной заводской комплектации!

  • XP GMaxx 2 (Катушка 27 см)
    XP GMaxx 2 (Катушка 27 см)

    Универсальный низкочастотный металлоискатель GMaxx II предназначен для поиска монет и других старинных артефактов на большой глубине! Рабочая частота в 4 кГц, отличная DD катушка в 22 см — это тот самый нужный ключ, перед которым откроются все находки на максимальной глубине. Высокая надежность этого металлоискателя обусловлена в первую очередь, качественными материалами и европейской, ручной сборкой. Продуманная эргономика блока управления, точность в его настройках и удобная телескопическая штанга, помогут вам очень быстро освоить этот тактический металлоискатель!